抗击疫情,我们驻守后方——电子技术与工程学院驻校工作团队实录

发布者:陈真发布时间:2022-03-26浏览次数:599

自本轮新冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,电子技术与工程学院全体师生在学院党总支书记李军锋老师的带领下,始终坚决依照习近平总书记重要指示精神,配合学校按照市委、市政府工作部署要求,做好学校准封闭管理期间学生思想政治教育工作、学生情况摸排工作和安全稳定、核酸检测等驻校管理工作。在这场没有硝烟的战“疫”中,老师们尽心尽力、尽职尽责,不计个人得失,肩负起作为高校教育工作者“驻守后方阵地、确保一方平安”的重要使命,以实际行动发挥党员模范带头作用,助力本市、本校打好这场疫情防控阻击的严峻斗争。

最美辅导员和学生“战”在一起

辅导员张竹老师、张军丽老师和秦婧老师是三位年轻妈妈,她们的孩子或在牙牙学语,或在上幼儿园,家庭负担本已不小,但接到学校准封闭管理期间需要驻校老师协同管理的通知后,她们主动担当、主动作为,将孩子托付给家人,军丽老师更是将孩子寄宿到幼儿园老师家中,加入到我院第一批驻校管理队伍中来。

她们又是在校大孩子们的“家长”。在每天校内寝室巡查、核酸检测和校外人数排摸过程中,跨年级带班的老师们,难免会被学生问到各种意想不到的问题,尤其是大三学生,她们既要安抚好部分学生急着想找工作的焦急情绪,还要关心好部分后进生的毕业问题。即便如此琐碎繁杂,老师们依然会耐心回复并解决妥当。

除了最美妈妈们,让人感动的还有高萌老师和聂博老师。由于人手不够,需要部分老师坚守岗位一个月。这个时候,高萌老师和聂博老师主动担当,不顾自己也以身心疲惫,也顾不上准封闭管理期间学校住宿条件相对艰苦,勇敢又坚毅地挑起了这一重担。

温和恬静、淡然如菊是大家对我院辅导员团队的印象。无论是平日里应接不暇的事务工作,还是如今在特殊时期的紧迫要求,我院辅导员总能以他们独到的工作方法处理得游刃有余。为人师表,兢兢业业——致敬我们学院年轻的辅导员们!在抗击疫情最关键的时期,他们和学生  “战”在一起。

淡定如常、安之若素——主任们的工作日常

稳妥细致、尽职尽责是大家对两位主任的印象,尤其是他们淡定如常、安之若素的性格,总会让始终处在高速运转的学院办公室少了一份紧张和焦虑,多一份安心和舒缓。

由于工作的特殊情况,已经足够繁忙的李翔老师还带着2个班级70余名学生。抗击疫情工作期间,李翔老师带领着全体辅导员每天做好数据摸排工作,一边时刻关心着学生们的各种动态。而徐御老师,机房管理、设施更新等工作一样未停,却还要指导技能大赛选手们的各项训练。

和他们为人处世的风格一样,两位主任的言语朴实无华,没有过多粉饰,却为我们提供了颇为值得学习的工作态度,让我们看到了一名敬业的教育工作者“时时刻刻关注学生、分分秒秒留心工作”的职业习惯,也让我们看到了一名优秀的教育工作者“功在平时、贵在坚持”的工作作风。

然而,这几天忙忙碌碌的又何止这几位老师呢?每一位学院驻校领导、每一位辅导员都全身心地投入到这场抗击疫情的人民保卫战中,为做好抗击疫情后方保障工作而努力工作着。

有人说:还没等我们把病毒检测明白,病毒已经检测出了商人的良知、专家的素质、医者的操守……我想说,这场突发的战役也检验出了我们学生工作队伍的反应速度、抗压能力和师德师风和工作智慧。无疑,我们是合格的。

在这个没有硝烟的战场上,每个人都尽力用自己的方式为打赢这场艰苦卓绝的斗争而默默地奉献着。病毒让我们遭遇了危险,看到了生死,经历了苦难,接受了磨砺,却也让我们看到了危难中的真情、人性中的美好、战斗中的智慧和民众团结一致的巨大力量。而在教育工作的战线上,我们电子学院的每一位师生员工都用平凡的方式完成着必不可缺的任务,立足职责本位,为这场特殊的民族保卫战做出自己的贡献。

我们想说:抗击疫情,我们驻守后方!