电子技术与工程学院党总支开展5月份教师思想学习

发布者:陈真发布时间:2022-05-13浏览次数:537

512日,学院党总支开展教师思想学习活动,重点学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神、习近平给北京科技大学老教授的回信、习近平致首届全民阅读大会举办的贺信等内容,学院全体教师参加了学习。

在五四青年节前夕,习近平总书记来到中国人民大学,先后走进思政课智慧教室、博物馆、图书馆,了解学校促进思政课教育改革创新、学校历史沿革、教学科研成果、加强文献古籍保护利用和促进理论研究成果转化应用等情况,并主持召开师生代表座谈会。学院全体教师认真观看学习相关新闻报道并开展深入学习讨论。

微电子系主任葛羽屏老师发言表示,思政课教学改革创新为习总书记考查路径的第一站,作为教师必须坚持落实立德树人根本任务,坚持把“为学、为事、为人”统一起来,坚持以德立身、以德立学、以德施教,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,真正当好学生成长的领路人。应用电子专业主任陈琳老师发言表示,习近平总书记在人大考察调研时再次强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个教育的根本问题,引发了老师们深深的思考。作为教师,责任重大,不仅需要考虑时代发展的特点,还需要研究学生的心理特征,找到契合点,更好的培养学生树立正确的三观,培养学生成为高素质技术技能人才。

院长邵瑛表示,学习了习总书记的讲话精神,感触最深的就是要做好“经师”,也要做好“人师”一方面,专业知识要积极的学习更新,另一方面对学生要做好言传身教,自己在师德师风上面要做的比较好。要把习总书记的讲话精神落实在工作中,落实在行动上希望老师们率先做好表率,工作认真负责,在专业、教学、指导学生、科研等方面继续努力。

党总支书记李军锋指出,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察,与师生面对面谈心并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视、对广大教师和青年学生的关心关爱。他希望老师们要提高政治站位,做立德树人作;要把学习习总书记重要讲话精神落地见效,尤其是在当前疫情防控间,坚持不信谣不传谣,用自己的实际行动来带动周边的人;要结合年度重点工作,把学习成果转化为创建本科层次职业大学的实际行动和工作成效。

教育是国之大计、党之大计。习近平总书记考察人民大学,既饱含着对人民大学的殷殷期待,也彰显了对我国高等教育的高度重视。学院党总支将坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,办好高等教育,培育更多堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中,在创建职业本科大学征程中踔厉奋发、勇毅前进。