电子技术与工程学院开展表达性艺术心理辅导系列活动

发布者:李军锋发布时间:2022-12-16浏览次数:253

近日,为促进学生自我成长,电子技术与工程学院“心动力”二级心理工作站以发展性心理健康教育与积极心理学理念为主导,开展表达性艺术心理辅导系列活动。

“心动力”二级心理工作秦婧老师组织开展“曼陀罗绘画”团体辅导活动,共有20名贫困生参加了本次活动。在愉悦舒缓的背景音乐下,同学们放下情绪的干扰,通过呼吸放松身心,获得团队成员的支持力量。随后参与者依据内心感受,拿起不同颜色的画笔,自由涂色。在此次活动过程中大家通过色彩选择、想到的事件和场景、过往的情绪感受的梳理,获得了新的体悟,开拓新的视角。促使学生能够正确应对压力、理性分析问题,积极行动,以更加理性平和的心态面对学习、生活和社交。

同时,为了协助学院学生干部放松身心,增强团队凝聚力,“心动力”二级心理工作站张竹老师带领学生会学生进行一场OH卡牌探索之旅,共有25名同学参加了本次活动OH卡牌也称作“潜意识图像卡”,它是一种神奇的自我探索和解决困惑的心灵工具,又被称为“心灵的镜子”。在“故事接龙”阶段,抹掉所有的界线,追寻内心最直接的感觉,将所有卡片进行串联,同时不带着批判心态真正地去听取他人的叙述。同学们在活动中相互支持,全身心投入,感受到了团体合作的热情和能量,促使他们在学生会工作中更好地团结协作,互帮互助,共同进步。

“心动力”二级心理工作站将继续加强心理健康实践活动创新,不断探索大学生心理健康普及、宣传和教育的新形式、新方法,根据不同地域、专业、年级学生的心理特点和心理需求,探索开展针对性强、吸引力大、参与面广、互动性高的心理健康教育实践活动,增强心理健康教育工作的吸引力和感染力,进一步做实、做稳、做好学生心理健康教育工作。