电子技术与工程学院党总支开展1月份教师思想学习活动

发布者:李军锋发布时间:2023-01-19浏览次数:278

2023年1月,学院党总支以系为单位开展教师思想学习活动,重点学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》等内容。

通过学习,老师们了解职业教育的改革方向。深化职业教育供给侧结构性改革,坚持以人为本、能力为重、质量为要、守正创新,建立健全多形式衔接、多通道成长、可持续发展的梯度职业教育和培训体系,推动职普协调发展、相互融通,让不同禀赋和需要的学生能够多次选择、多样化成才;坚持以教促产、以产助教、产教融合、产学合作,形成制度供给充分、条件保障有力、产教深度融合的良好生态。同时,老师们表示,职业教育不是简单的升学教育,强调道德修养的培养,重在职业技能的训练,突出创业、就业能力的提高;要坚持把德育放在首位,不能对学生的坏习惯视而不见,教师誓言中的“有教无类”告诉我们要重视每一位学生;要根据学生的接受程度转变教育思路,不能仅仅以分数论高低,要多方位的考察学生。在教育教学管理上,要把学生的职业修养、理论素养、技能水平以及就业和创新创业质量提升到更高层次。

本次学习交流活动学习内容丰富,老师们纷纷表示,现在是上海发展和学校发展的重要机遇期,机遇与挑战并存,不能放松懈怠,而要勤奋干事创业,认真准备寒假备课、设计课程思政案例,在科研教学上要有啃硬骨头的精神,砥砺前行。