电子技术与工程学院开展“学生心理案例交流研讨会”

发布者:李军锋发布时间:2023-04-21浏览次数:44

为加强辅导员心理健康教育,提高辅导员对心理危机的认识,更好地对学生心理危机进行排查和预防,2023年420下午电子技术与工程学院邀请学校心理健康教育与咨询中心梁秀清老师到场指导,在N309开展学生心理案例交流研讨会电子技术与工程学院副书记、副院长杨烨萍,学管办主任,全体辅导员参与本次交流研讨

梁秀清老师从心理危机的含义到心理危机干预实施方法进行了详细的讲解。她结合大学生心理危机事件高发期和具体案例,指出辅导员要多留意心理普测筛查出的一类名单,强调心理危机及时排查、跟踪、上报处理规范性和重要性。同时,她对心理危机的类别进行分析,强调辅导员需要重点关注心理危机多发时段,做好人文关怀和善意提醒。最后,梁老师对我院新生心理筛查后的评估进行逐一反馈,并就不同学生提出了有针对性的心理危机关注点处理建议。辅导员老师也就学生心理健康教育和危机处理中遇到的问题进行了深入的交流和探讨。

杨烨萍老师对梁秀清老师的精彩分享表示感谢,并希望全体辅导员能够将此次交流内容内化于心外化于行,关注关心关爱同学的心理健康,继续扎实推进二级学院心理工作站建设,进一步探索我院心理健康教育工作的规范化和品牌化建设。

此次交流研讨会提高了辅导员对心理问题重难点的应对能力,增强了对心理危机筛查和干预的认识和意识,提升了我院二级心理工作站建设的心育水平