电子技术与工程学院开展“润心筑梦 共启新篇”资助育人主题活动

发布者:李军锋发布时间:2024-06-21浏览次数:13

为落实立德树人根本任务,以学生喜闻乐见的形式做好发展型“资助+心理”育人工作,培育受助学生诚实守信、知恩感恩、自立自强、奋发自强的优良品质,在学校学生资助管理中心指导下,电子技术与工程学院二级资助工作站联合“芯”动力二级心理工作站开展“润心筑梦 共启新篇”521大爱筑梦发展型资助育人活动。

“悦纳自我,为心赋能”心理健康知识竞赛

5月下旬,学院举办“悦纳自我,为心赋能”心理健康知识竞赛,宣传普及心理健康知识,帮助受助学生加强自我心理认知和问题剖析,树立自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。本次比赛主要面向学院受助学生,同时鼓励广大学生积极参与。最终评比出一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名。

同学们纷纷表示,通过本次比赛收获了很多心理知识,认识到自己的不足,更清晰地了解如何解决自己的心理困惑和烦恼,在今后的学习、工作、生活中会更多地关注自己的心理健康,以良好、积极的心态努力学习、锤炼技能、健康成长。

“一站式”学生社区心育小课堂

学院二级资助工作站和二级心理工作站联合打造心育微课,6月上旬走进“一站式”学生社区面向受助学生开展心育小课堂。学院首批心育微课包括《在自卑中遇见更好的自己》《叮叮叮!你有一份就业心理调适指南待查收》《告别考试焦虑,轻松应对每一次挑战》《做一个有恋爱边界的人儿》《拒绝精神内耗,拥抱松弛感》,涉及自卑、就业、考试、恋爱、精神内耗等心理如何调适。课程气氛活跃,同学们围绕微课主题积极发言交流,分享自己的困惑和体会。

同学们表示,非常喜欢微课这种形式,课程精、短、有趣,在互动中能够很好地学会面对各种问题时的自我心理调试技巧,积聚心能量,收获心成长,增强心理韧性。

“心语心愿”对话活动

为了更加精准地帮助学生答疑解惑,明确目标和努力方向,学院开展“心语心愿”对话活动。辅导员不拘形式、地点,营造轻松的谈心谈话氛围,与学生在学院心理咨询室、学生宿舍、学校长廊、小道等不同场所进行面对面交流学业进展、人际关系、职业规划、生活困扰等情况,同时给学生详细介绍国家和学校资助政策。在对话中辅导员更好地了解了学生个体情况、特点和需求,有针对性地开展心理疏导、学业、生涯指导等。

活动加强了师生间的情感纽带,为学生提供了一个倾诉和解决问题的平台。同学们在无拘束氛围下向各自辅导员敞开心扉,吐露心声,大胆表达自己的困惑或内心想法,同时进一步明确自己的学习和努力方向,合理规划,努力以最好的状态和出色的成绩回报父母、学校的培育之情。

此次资助育人活动的开展,通过多维度、立体化的活动设计,活动覆盖面由受助学生扩展到广大学生,强化资助工作育人功能,“育人+育心”相统一,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,建立积极向上的健康心态,珍惜当下,心怀感恩,立志成才,报效祖国。学院也将继续通过学生资助、心理主题知识竞赛,演讲、征文比赛,思政微课等育人活动,为受助学生提供展现自我、锻炼能力、提升本领的平台,鼓励学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,用远大而坚定的理想信念和坚韧不拔的奋斗品格让青春闪耀无尽的光芒。